當前位置:首頁 > 懸疑靈異 > 等我玩完這把遊戲,就打死你! > 章節目錄 第241章

第241章

<< 上一章 返回目錄 下一章 >>

  他不像是佛陀看透了,所以要理解佛陀真言,他就要換一種角度再去看世界才行。

  “至高之光,將自發光明,照耀其上,降注恩惠乎(!)。”

  如此在佛陀面前低吟著,恐怖駭人的死之祈願化作落幕之漆黑,將雷哲五臟六腑乃至七竅填滿。

  就像是曾經得到的波動流秘傳一樣,從光明看待黑暗,和從黑暗看待光明是完全不同。

  所以,渾身上下進入死滅深淵的雷哲,在面前佛祖有些欲言又止的悲嘆中,進入到了生死境界線去尋求真理。

  【人世界-終焉變生(MiegarerV?lsungaSaga)】

  死矣,死亡的落幕便是唯一的救贖與解脫,這招即死之創造,在神怒之日裡連萊因哈特與水銀之蛇都無法無視。

  雷哲現在精壯強韌的軀體開始變得乾癟,整個人在佛陀面前就是一副乾屍一樣,看上去就像是把一張皮掛在了骨架上。

  自己學生這種極端的做法,讓面前的佛陀面色慈悲的搖了搖頭,看著面前雷哲的樣子想起了自己曾經在紅塵爭渡時,被餓的瘦骨嶙峋的樣子。

  佛陀沒有阻止雷哲,因為這是求道者所必須經歷的苦難,他和耶穌都是過來人。

  “————!”

  什麼都沒有,雷哲意識埋沒在死亡的黑暗中。

  意識感應不到喉嚨的形狀,手腳、骨肉、內臟什麼的全都感應不到,五感喪失且一切都是無。

  但是雷哲的精神很平靜且活躍,那怕是被死亡的虛無侵蝕著意識。

  可曾經參悟自己虛無之波動,已經抓到了一絲無之本意,來到了死之虛無的他卻並不慌亂。

  雷哲心靈明鏡止水,就彷彿鏡面之上,託著一滴水珠,水滴在鏡子上滾動著,渾圓一體並不破碎,心靈如水滴般純潔無暇,但水哪怕擅利萬物而不爭,故幾與道,也仍舊存在。

  現如今有了自己老師佛陀的指導與點化,雷哲已經隱隱抓住了那道靈覺了。

  非想、非非想,人無我、法無我,不生不滅,不來不去,不一不異,不增不減,緣起性空。

  虛空中隱隱有著梵唱在引導著他,外界雷哲軀體的頭頂,那六顆佛祖親自點化的戒疤在死之漆黑中閃爍著璀璨佛光。

  處於死之落幕漆黑的雷哲意識,再次進入到比虛無波動還要虛無的深淵。

  他在下沉、墜落,一旦沉迷在虛無中就會徹底沉寂。

  但是雷哲不會,他的本心如同金剛一般,無時無刻不在堅定抗拒著入滅。

  因為心靈中一直有著他心愛之人的祈禱,和帶著依戀情愫的祈願之語。

  “哲不要死,不要離開優......”

  耳邊有著小優溫柔且帶著依戀的聲音,記憶無比清晰的倒映著心愛之人的面容。

  雷哲有了另一半之後,不再是曾經那個不擇手段不計代價的純粹的性子了。

  他變弱了,不再純粹孤寂了,但是也變強了,內心裡的渴求與努力更加龐大了。

  孤獨一身的他,不成功便成仁,死了便死了,那也就證明他也就那樣了。

  但是自己的性命不再是屬於他一人的了,雷哲消失了,他的艦娘大概會有七八成自我了斷沉船。

  和小優心連心過的雷哲,也明白自己消失了,小優很可能就會變成夜之王那樣痛不欲生的模樣。

  如果她沒有遇到雷哲,沒有得到溫暖與關愛的女孩,是能夠忍受長久的孤獨的,前提是她沒有沉醉過溫暖。

  “不會死的,不會離開,不會拋棄,不會放棄......”

  如此溫柔的輕聲說著,雷哲的靈魂意識在冉冉生輝,在與虛無同調化一,最後以一歸無。

  靈魂意識,再也無法被外來虛無入侵同化。

  無之波動的有著一招匹敵瞬獄殺的力量,那就是虛無金剛身!

  雷哲以前愚昧的認為利用虛無鍛打出來的軀體是金剛,實乃小道中的小道。

  外表金剛,內在柔弱,怎可稱之為金剛!?

  現在的雷哲領悟後的精氣神,才可稱之為真正的金剛。

  金性不朽,這個名字,帶有百折不撓,萬劫不滅的意境。

  但是更深層次的無我無念無聽無想,要更加精妙,雷哲修行道路所求乃是安心,亦或者說是大自在。

  虛無是他心靈想要跨越的境地,而不是終點,他現在如今想要做到,謂進退無礙,心離煩惱。

  “————!”

  眼前的黑暗中出現了亮光,銀白色的亮光,光芒在漆黑的深淵炸裂開來,宛若宇宙大爆炸一般,一條條銀白色銀河星海擴散開來。

  雷哲意識沐浴著這種星海衝動,不把它們當做外物,而是主動去接受去與之同步。

  這是以‘虛無’心境超脫的大自在之意。

  外界佛陀眼前的雷哲,渾身上下腐朽死氣一掃而空,在死亡的籠罩與侵蝕下,雷哲找到了大自在真意。

  死亡過多溢滿而出,物極必反之下,與死亡的沉寂想法的活力,再次從雷哲腐朽乾癟如屍體般的軀殼內迸發了出來。

  “嗡——!”

  在佛陀欣慰的眼神中,自己面前的學生閉著那雙被死亡腐朽成黑暗的眼睛,本應該失明的眼睛從眼縫中漏出了無比璀璨的光明。

  雷哲抬起乾癟乾枯的雙臂,雙手合掌在感謝著自己所憧憬之物,也是在感謝佛陀對他的入道指引。

  向善向善,每個人的善念與善心都不同,佛陀卻將他引導至自己靈魂中的全善之性中,讓雷哲認識到了真我之性。

  認識了本心的雷哲,很慶幸自己還有著一份純粹的善良。

  雖然不是捨己為人的大善,只是璀璨耀眼的小善,代表性的一點就是靈魂散發的光芒,他是純淨純粹的金色。

  他所憧憬追求的東西不多,僅僅想要守好自己擁有的唯美之物。

  建立在這種不失去的基礎上,雷哲才會去對外物行善。

  這是雷哲的心靈神光,他稱不上有多偉大,也沒多厲害的抱負,我就是我,我不想成為別人,也不想去模仿別人。

  璀璨的銀輝神光在雷哲周身流轉形成漩渦,那唯美的光輝在倒映著星海銀河。

  雷哲緩緩睜開那雙溢滿著雪銀色平靜空無的眼眸,看著面前的老師佛陀,輕聲詢問道:

  “老師,這可是‘心想’?”

  我的心,現在‘想’到了嗎?這是雷哲話語的意思。

  “哈哈哈,非也非也,還差那麼一點意思,你能在這種年紀做到這種地步真得實屬難得啊!”

  佛陀看著雷哲的眼神大笑了一下,然後身上陡然綻放無量慈悲佛光。

  寶相莊嚴,腦後流轉佛輪的佛陀對著面前的學子輕笑了一下,然後自己周身的佛光立馬就變成了雷哲身上的雪銀色,眼眸也溢滿了大自在平靜空無之意。

  非想、非非想,人無我、法無我,萬法皆空!

  雷哲看到後虛心受教的點了點頭,自己的老師佛陀直接用事實在告訴他,這還遠不是心之本相,還未觸及到心之根源。

  佛陀道行遠非雷哲想象,按照深度來計算的話,雷哲現在的心靈在地下萬層,那麼佛陀直接就是奈落之底了。

  走在道路前方的佛陀,用實際行動返回了一下雷哲所在的位置,讓他知道前面還有著很長的路。

  “還請老師繼續為學生講解”雷哲虛心好學的向著自己老師求教:“我想了解修行更深層次的奧秘與真意。”

  “原本應該讓你穩固一下心境根基的”佛陀收斂回那種大自在真意神光,神色慈悲且愉快:“不過你體質和靈魂特殊,進入了就直接掌握了,恐怕其他力量你也能做到這種程度。”

  佛陀慧眼直接看透了一些雷哲來自卡比的力量,原本他是打算暫時結束現在的教程,可是雷哲確實挺令他意外的。

  現在入門進入這種根源心境,也是直接站穩了腳跟,那麼也就可以繼續修行了。

  “願聞其詳。”

  雷哲恭恭敬敬對著佛陀點頭,顯現出來對修行的尊重。

  看見他這個平靜空無的態度,佛陀暗暗點頭:“你的心中對道很虔誠,想求得真正的大自在,還有不少的路程要走,你還缺少了更加強韌的求道信念”

  “更加強韌的求道信念?”雷哲神色一愣。

  他為了自己所要守護的一切可以傾盡一切,這樣的信念不能算是堅韌嗎?

  佛陀沒有用言語解釋,而是用著大覺悟大智慧的真性眼神看向雷哲。

  雷哲眼前一黑,只感覺自己又迴歸了貧弱凡人一般,一座不可高攀的大山壓迫下來,全身心靈都動彈不得,純粹是心靈上的壓制,使得他控制不了自己的肉體,無法行動。

  他就好像孫猴子面對佛祖的五指山一般,面前的佛陀就是一座難以企及的高山。

  “能跨越嗎?”佛陀神聖寶相好似帶著慰問的笑意,居高臨下的俯視著雷哲如此直問他本心道。

  “......”

  心靈如此仰望著佛陀,面對對方的慰問,雷哲確實說不出來能夠跨越這座擎天高峰。

  但是他不能後退,他有千百萬條路可以走,唯獨沒有退路。

  佛陀身後是無量眾生之重的慈悲佛光,而雷哲身後是屬於自己珍愛之人的守護與對阻礙的滅盡之光。

  單在心靈之重這方面的對比,雷哲根基、質量、純度都不如佛陀。

  但是他不會有絲毫後退的意思,即使面對無法跨越的高峰。

  佛陀看著雷哲臉上的沉默與堅定,瞭然的點了點頭,他已經知道自己這個學生的心念了。

  所以,他要將自己的學生從苦海中引導向屬於他自己的‘道’中。

  “雷哲,你雖然有天賦,但你的心靈在我看來,仍舊還有著微末迷茫與猶豫,這樣的心境,縱然給你無窮資源,無窮的教導,也成就有限。”

  佛陀收斂起自己對雷哲的考驗,直指學生本我之念說道:“不過,走向尋道道路上的大多數人都和你一樣,要經歷人間滄桑,塵世變化才能夠領悟,洗滌心靈中的纖塵,你現在有迷惑和猶豫也在情理之中。”

  “你現在只是單純的想變強,卻不知真正的求道精神。”

  “求道的精神…………”雷哲反覆咀嚼這五個字,看著佛陀回想起了關於對方的求道之路,心靈劇烈震撼。

  佛祖釋迦摩尼在29歲(另一說19歲)時出家修行。

  對方所處的時代正是古印度各國之間互相討伐、併吞,階級和人民矛盾十分尖銳之際。

  他所屬的釋迦族,受到鄰國強權的威脅,朝不保夕。

  他已預感到難免覆滅的結局,因而認為世間“無常”。

  另外,他又目睹人自有生以後,接踵而來的老、病、死情景,聯想到自己也擺脫不了同樣的命運。

  從而產生了人生難脫苦難的煩惱,而當時婆羅門教的思想和行事,又不能使他在精神上獲得解脫之道,終於捨棄王位,出家修行。

  這是佛陀的大毅力、大堅定、大堅持、大智慧。

  對方求道與尋道,求得不只是自己的道,也在為天地眾生尋求解脫煩惱之道。

  自己在證道之後也在為著天地眾生著想,所以才傳下了自己的道統。

  也許是因為世人愚昧,亦或者人性反覆無常,有了佛陀傳授下來的道依舊疾苦。

  造成了令雷哲都厭惡的佛之禍亂,令文明陷入惡性停滯迴圈。

  雷哲現在也是想起來,之前一段時間陪著自己兩位老師遊玩泡澡時候的事情。

  那時候佛陀展露出平常老百姓勤儉持家到有點摳門的性格,連幾十或者上百日元,都要斤斤計較的進行花費。

  雷哲作為學生孝敬他,他也只是再度露出佛之微笑講起了大道理拒絕了。

  之後丟了百元硬幣的他還一陣頹廢失落消沉。

  耶穌和雷哲都有點看不下去了,直接開始勸導起他,說什麼沒什麼大不了的,就當香油錢了。

  結果雷哲的老師,佛陀就更是失落低沉的說出了:“如果功德箱......真有香油錢會送到我那邊的話,我就不會那麼摳門了。”

  這意思就是,你們不會真的以為功德箱裡的錢會到他手裡吧?

  既是說自己沒有做到自己的理念,也在感嘆世間永珍依舊如同往常一般沒有變化。

  佛陀想要為世人解脫煩惱,奈何自己傳下來的佛道並沒有起到多好的作用。

  一些仗著出家人身份斂財作惡的傢伙多得是,就連耶穌的基du教也是這樣,凡人打著神明旗號也做過不少傷天害理的事情。

  但即使是這樣,佛陀本心也依舊未變過半分,即使知道自己的理念可能永遠都不會實現,也願意一直走下去。

  所以,在雷哲眼中的佛陀如此的強大,如此的宏偉不可逾越。

  對方是走在根本沒有盡頭的艱苦道路上,在苦中作樂,苦中尋道。

  這就是佛陀求道的堅定信念。

  能看到遙遠璀璨的理想,但卻永遠達不到終點,在黑暗中沒有道路可以走了,只能自己作為道路開闊者一直走下去。

  他為後人鋪好了一條明亮的覺悟之道,能不能解脫或者覺悟全看個人。

  從未說過修佛就是解脫之道,也鼓勵世人能找到自己的道路。

  對於雷哲這個學生,佛陀授予他自己開闊的道路,但是也希望他能從自己的道路中走出一個終點完全不同的分支。

  頓悟了這一點的雷哲,再次嚴肅的對著佛陀躬了躬身,表示敬重和理解。

  佛陀看到雷哲內心猶豫與迷茫,撥開雲霧見青天,也為自己學生的大悟性而喜悅的笑著。

  “心神心神,能將心靈超脫到至聖至神,就是需要不停的磨礪,鋒芒與璀璨才可以顯露。”佛陀面帶慈悲之色幽幽長嘆:“我的學生雷哲啊,你還欠缺很多,路還長著呢,求道的路誰都幫不了你,只有你自己才能幫自己。”

  “那老師,學生該如何更加深入心靈本相?”雷哲搖晃下腦袋,平復了自己的心神,又開始詢問。

  佛陀分開合掌的雙手將其攤開,一片櫻粉色的花瓣透過敞開的窗戶落入了掌心:“在東方有位道友說過道法自然,人們可以透過體悟自然永珍修行,但是自然並不是每個人的最終追求,我不是,你也不是。”

  體悟自然對佛陀來說是過程,但不是他的最終目標,對於自己的學生雷哲來說,也同樣不是最終目標。

  所以道法自然這句話,適合九成九的人,但沒多少是尋道者的終極追求。

  說到這裡佛陀頓了頓,然手中的櫻花隨風飄去:“你現在可以運用部分本心了,你可以進行本性和現象合一的入定修行了。”

  本性與現象心性合一的入定修行?

  雷哲聞言似懂非懂,無慾無念入定他現在能做到,但是對於佛陀所說的入定還有一點疑問。

  佛陀直接開始為雷哲講道,語音裡帶著神聖莊嚴的梵音道:“既然明鑑本性,那現在就收回自己的精神,觀照內部,認為自己的心靈是主體,肉身是虛幻。”

  聞言,雷哲身體一頓,然後立刻緩緩閉上了眼睛,不出一秒就達到了佛陀所言的境地。

  這種精神境界就是將肉身視作一個鎧甲,刀斧砍殺在鎧甲上面,對於自己造成不了傷害,於是可以泰山崩於前而面不改色。

  “觀自在菩薩,照見五蘊皆空......”

  “以無常為常,以苦為樂,以無我為我,以不淨為淨......”

  “一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀......”

  佛陀平靜的看著自己的學生,繼續唸誦佛心之理引導雷哲。

  一句句真言從佛陀嘴裡吐出,化作朵朵梵文經文神咒落在兩人周圍榻榻米上。

  剎那間,朵朵璀璨神聖的金蓮綻放於兩人周身。

  雷哲緊緊把握住了自己的心靈,肉身在物質界的種種痛苦,感受,都是仿若夢幻泡影,全都與他無關。

  現在雷哲的思維以思念,沒有了絲毫痛苦和煩惱,進入大自在心神更加深刻,向著自我真性延伸起來。

  “遠離顛倒夢想,究竟涅槃。”

  悟性極好的雷哲懂得佛陀所言的佛理,心神似有所悟的在內心說道。

  顛倒夢想,其中的顛倒有很多泛指。

  一是不明白無常的真理,認假成真;

  二是貪戀世俗享樂,不明白慾望是痛苦的根源;

  三是不明白世上一切都是虛幻無常的,本質上沒有任何區別,因此生起諸多的對立妄想。

  四是不明白“我”也是因緣聚合之物,沒有自性,不會永恆。換句話說,所謂“顛倒夢想”,就是認假成真,執幻為實。

  是非不分,上下不明,是謂顛倒,顛倒說的就是於自性不相應,違背自性。

  夢想就是指五蘊皆空。

  究竟涅槃,是指最高最圓滿的不生不滅的無上境界。

  人生無常,不知自己身在苦海,在追逐色名利時,暫時得到就快樂,失去就痛苦。

  “不錯,就是遠離顛倒夢想,究竟涅槃!”在雷哲領悟佛理時,佛陀也止住了真言,直接了當的向著雷哲訴說著修行之道:“本來,肉體是真實,心靈是虛幻,但要入定入深刻,驅除雜質,就要顛倒夢想,把虛幻的當做真實,把真實的當做虛幻。”

  “顛倒自己的世界觀,才可以涅槃!”

  “入定其實就是一種世界觀的認識,認為心靈是主要的,肉身是空,物質界種種痛苦加持在肉身上,都是空!”

  入眼不能入心,那麼一切皆是虛妄,一切皆是一葉障目。

  要深入心之根源,才算是大入定,雷哲之前的入定只能算是非常淺薄的小入定。

  當你覺悟時,夢見自己被殺,其實不是真的被殺。

  當你改變了自己的世界觀,於是痛苦和煩惱都消失了,就到達入定的境界。

  佛陀為什麼割肉喂鷹,捨身喂虎?

  因為他知道一切是場夢,當你自己知道自己在夢中,也可以做到割肉喂鷹,捨身喂虎。

  佛教把肉身當做臭皮囊,認為心之主宰才是真實,所謂是一切有為法,如夢幻泡影!!

  雷哲也是恍然大悟,內心意識之中好似看到了一個漩渦,一個屬於自己的本源漩渦。

  他能看見了,但是還是無法觸及到,因為他還有著疑惑,雷哲目光炯炯有神的看著自己的老師詢問道:

  “老師,學生有一惑還請指明。”

  “道家不是說,只修性,不修命,萬劫陰靈難入聖!意思就要肉體和心靈雙修,這又是和佛教修行相反,到底哪個是真理?”

  萬劫陰靈,就是靈魂。

  入聖,就是顯聖,顯現在物質界。

  雷哲前世看過的玄幻小說星河大帝裡的三界理論,形容就是如果沒有肉體,心靈根本不可能顯聖,缺乏溝通真實和虛幻的橋樑!

  而剛才自己老師所說,卻不在乎自己身體。

  既然相反,到底哪個才是真理?畢竟雷哲乃是東方的人,對於道法的解釋比起佛法還要深入心靈。

  他之前讓肉身演化宇宙永珍修行,就是基於自己老家道教的理論進行的。

  “哈哈,著相了著相了,事物本質你看歪了。”

  對於自己學生的疑問,佛陀臉上露出了笑容,說雷哲走偏著相了,哈哈大笑道:“我所言心如虛空,但也不執著於虛空,你所說修性,不修命,萬劫陰靈難入聖的意識是將心靈當做真實,肉身當做虛妄,我可並未言要你完全捨棄肉身。”

  確實,佛陀在為雷哲講解修行真諦,但卻並未說要讓雷哲放棄肉身的意思。

  雷哲過度的領悟反而走偏著相了,對於自己學生總算是在修行上出岔子,佛陀也是笑著為對方解除著心中魔障。

  雷哲也在佛陀的講解下,內心中的最後一點雲霧也跟著飛散開來了。

  確實是他過多思考著相了,人生如戲,一個好的演員,明明知道在演戲,但還是要投入進去,才能夠成為演技大師。

  如果他知道是演戲,從而不在乎,那麼永遠不能夠成為大師。

  道理就是簡單,有時候聰明反被聰明誤,過多思考就是會走進死衚衕裡。

  “人生如夢,就有豁達的胸襟,對待修行和生活,不在乎,就可以更好把握一切,這就是心如虛空,卻又不執著於空。”

  雷哲內心豁然開朗,眼神也是越來與迷離與空無起來,內心之中的那道漩渦與自己的距離,也在逐漸拉近了。

  “老師所說的一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀,是讓我顛倒世界觀,但卻不要執著!”

  每一個人,從母親肚子裡來到世間,都是一段緣分,我們每一個人都要好好把握善待好這緣分。

  雷哲已經活了兩世,自然是無比珍惜現在的一切。

  人生可能是‘空’,但不能夠因為‘空’而放棄,反而是要珍惜來到物質世界的緣分與因果。

  看輕生死,但不是讓雷哲他放棄身體。

  雷哲思維到此就徹底沉寂空無了,徹底大悟且毫無負擔與迷茫的,進入了內心中更加深邃的奈落之淵,徹底被自我的起源漩渦捲入到其中。

  佛陀看到雷哲盤坐著沉寂下來,臉上也是露出無比暢快且欣慰的笑容,無聲無息的起身離開了雷哲的屋子,讓這個學生好好體會心象宇宙的玄奧。

  他很期待和好奇,自己這個學生能覺悟出個什麼道法。

  這次的度假旅遊遇到雷哲這個學生,也讓佛陀內心十分暢快舒爽。

  比起教導他在紅塵爭渡時的弟子,雷哲這個界外之人更讓他感興趣。

  對方的悟性與智慧,以及自身的資質和潛力,說實話要是在他未覺悟時期遇到,絕對會將其收為弟子。

  ps:一萬一千字更新,求票票,求推薦,求刀片,求打賞。

如果您覺得《等我玩完這把遊戲,就打死你!》小說很精彩的話,請貼上以下網址分享給您的好友,謝謝支援!

( 本書網址:https://www.51du.org/xs/351424.html )

<< 上一章 返回目錄 下一章 >>
新增書籤